El Instituto Azucarero Dominicano (Inazúcar) informó ayer que no es necesario importar azúcar debido a que en el país hay suficiente en los almacenes de las empresas productoras para suplir la demanda nacional, hasta el inicio de la próxima zafra, en noviembre.

El director del organismo, Antonio López, expresó que el consumo local promedio de azúcar crema es de 16,000 toneladas métricas.
Agregó que el mes pasado la demanda aumentó a 18,000 toneladas, la que estaría guardada en los canales de comercialización.
Dijo que la existencia de azúcar hasta el 30 de agosto último era de 118,924 toneladas métricas, que incluye 46,478 de crema, 69,946 toneladas de refino y 2,500 toneladas de banco directo, lo que proyectado a noviembre (inicio de la zafra 2017-2018) garantiza el abastecimiento del mercado nacional.
Indicó que eso garantiza el abastecimiento del mercado local, que consume 16,000 toneladas de crema y otras 15,000 de refino; y adicional a esa cantidad hay un estimado de 30,000 a 40,000 toneladas de azúcar crema que están disponibles en los diferentes establecimientos comerciales (supermercados, almacenes mayoristas, mercados y colmados).
López explicó que el despacho de azúcar refino presenta un excedente en la producción.
Destacó que el mismo día del inicio de la zafra en los ingenios hay un estimado de 25,000 toneladas de azúcar disponible para el mercado interno, producidas por los 4 ingenios que están moliendo.
Federaciones y asociaciones de comerciantes han estado reclamando a las autoridades que dispongan la importación de azúcar crea- ma para el consumo local, ante una supuesta escasez del producto.
Producción de azúcar. En la zafra 2016-2017 la producción de azúcar que finalizó el mes pasado, fue de 523,678 toneladas, superior en unas 144,807, en comparación con la zafra 2015-2016, cuya producción fue de 378,871 toneladas.
De esa producción, 171,054 toneladas correspondieron al refino y 3,812 toneladas al blanco directo. Esta última cantidad producida por el ingenio Cristóbal Colón, de los Vicini.
El inicio de la próxima zafra azucarera está programado para la segunda semana de noviembre, que se espera sea superior a la pasada, y en la que se estima una producción de 600 mil toneladas de azúcar, que incluye 420,000 de crema, 170,000 de refino y 10,000 de azúcar blanco directo.
Cuota de exportación. La República Dominicana tiene una cuota de exportación de azúcar crema o crudo a Estados Unidos de 185,335 toneladas métricas, con la que cumplió en la pasada zafra y recibió ingresos por US$98 millones.
Además, el país ha exportado a la fecha 20 millones de galones americanos de melaza por un monto de US$17 millones y 23,000 toneladas métricas de furfural por un valor de US$64 millones, para un total de esas exportaciones ascendentes a US$178 millones, según los datos suministrados por el Inazúcar.
Requisitos para importar. La Ley 618 de 1965, establece en su artículo 20 que en junio de cada año los productores (de azúcar) deben declarar el déficit de producción que estimen habrán de experimentar de acuerdo al decreto de zafra.
Una vez conocido el déficit, el Consejo de Directores del Inazúcar aprueba un contingente por la cantidad declarada para satisfacer el mercado interno, el cual se envía a la Bolsa Agroempresarial de la República Dominicana para ser subastado, en conformidad con lo establecido en el artículo 7, párrafo VI del decreto 569-12, referente a la distribución del azúcar a importar, de la que se le asigna un 70% a los productores y un 30% para ser subastado.
Las razones por las que el país se vio en la necesidad de importar azúcar en las dos zafras anteriores (2014- 2016), fue por la sequía de los últimos 3 años que afectó la producción del sector agropecuario, por lo que el Consejo de Inazúcar aprobó sendos contingentes de azúcar para garantizar el consumo interno del país, equivalente a 80,000 toneladas de azúcares crema y refino.