EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El director ejecutivo del Instituto Nacional Azucarero (INAZUCAR), Antonio López sostuvo un encuentro con ejecutivos y técnicos del consorcio Central Romana, quienes mostraron los avances y modernización en la producción y comercialización del azúcar que producen.

López fue recibido por los señores Frank Michelli, vicepresidente de comunicaciones, y Eduardo Martínez Lima, vicepresidente administrativo, quienes explicaron sobre los programas sociales que tiene la empresa en favor de los trabajadores y el proceso de molienda.

Los ejecutivos azucareros informaron al director del INAZUCAR, que desarrollan programas en los bateyes para mejorar las condiciones de vida de los residentes en esos lugares, con la instalación de 59 escuelas, donde 8 mil niños reciben docencia gratuita y una escuela en la ciudad que acoge que todos los hijos de los empleados sin discriminación.

Allí también llevan con frecuencia operativos médicos a parte de los servicios que ofrecen en el moderno hospital que posee la compañía con todas las especialidades médicas y los 74 profesionales de la medicina, así como también modernos equipos para ofrecer servicios con calidad a los 22 mil trabajadores que tiene la compañía y al público en general.

También disponen de un programa de viviendas para los trabajadores y empleados que incluye la construcción del barrio Quisqueya entero y de un pacto colectivo con la empleomanía que es revisado cada cierto tiempo.

Durante la visita López realizó un recorrido por todas las instalaciones, junto a los ingenieros Miguel Bermúdez y Domingo Bueno, ejecutivos del central azucarero, quienes mostraron la modernización y los avances introducidos en toda la infraestructura del ingenio para obtener un producto de calidad.

Resaltaron la instalación de dos modernos sistemas automatizados para contralar en un 90 por ciento la ceniza y otras emanaciones de sustancias que puedan afectar al medio ambiente en la zona.

Sobre la molienda de cana informaron que se espera una producción de 400 mil toneladas métricas de las cuales 180 mil son refinadas para comercializarlas en el mercado local e internacional.

El Central Romana con 105 años, sus ejecutivos lo definen como la empresa que menos problemas confronta con sus trabajadores lo que atribuyen al buen trato que dispensan a los 22 mil empleados que tienen en toda la estructura empresarial y los beneficios que facilitan como doble sueldo, bonificación, programas sociales, un pacto colectiva que se renueva cada tres años  entre otras conquistas laborales.

 

 
Los exportadores de frutas y vegetales dominicanos y los importadores británicos han asumido la devaluación del 25% de la libra esterlina para no aumentarle los precios de esos productos a los consumidores del Reino Unido.
 
La revelación la hizo ayer el embajador dominicano ante el Reino Unido, Federico Cuello, durante una conferencia magistral que dio sobre las implicaciones del Bexit para los productores dominicanos, oferta agrícola exportable y el mercado azucarero, en la sede del Instituto Azucarero Dominicano (Inazúcar).  
 
En la conferencia, dirigida a  productores agrícolas, funcionarios, técnicos y exportadores, dio la bienvenida el director ejecutivo del Inazúcar, Antonio López.
El embajador Cuello  manifestó que todo el que esté exportando al Reino Unido tiene que enfrentar una moneda que se ha devaluado un 25%.
 
Precisó que eso significa que las importaciones del Reino Unido son 25% más caras, pero los exportadores dominicanos de mango, aguacate, vegetales y otras frutas se han dividido mitad a mitad ese 25%, para no subirles los precios a los consumidores británicos.
 
Cuello expresó  que el Reino Unido es el principal mercado de República Dominicana  en la Unión Europea, debido a la capacidad británica para  absorber todo lo que pueda  producir nuestro país.
 
Dijo que desde el 2015 hay un crecimiento acumulado de 84% de las exportaciones dominicanas al Reino Unido por el resultado del trabajo de los productores nacionales que han sabido posicionarse adecuadamente y que  la embajada del país en esa nación simplemente los llevó  de la mano.    
 
Recordó que en el 2015 la República Dominicana exportó unos 200 millones de dólares, que son una gota en el océano de los 10 millones de libras esterlinas que representa el mercado británico de productos frescos. 
 
Señaló que frente a  lo que es ese mercado, todo lo que podamos exportar va a ser insuficiente para satisfacer la totalidad de lo que demanda y que exige dos cualidades básicas: confiabilidad en los tiempos de entrega y cumplimiento de las normas de calidad.
 
Agregó que  el que quiera exportar al Reino Unido  productos frescos  tiene que cumplir las normas mínimas de Global Gaatt. Recordó que ese mercado  está por encima de los  Holanda, Bélgica,  Francia, España y Alemania.
 
Cuello indicó que el de la República Dominicana es un un mercado importante para el Reino Unido y que se trata  del mercado de mayor crecimiento para el Reino Unido en el área de Centroamérica y el Caribe. 
 
Consideró que  quien más le conviene preservar  la relación bilateral que tenemos es a los propios británicos.
 
Aseguró que el Reino Unido va a salir de la Unión Europea, según el resultado del referéndum, en el que la mayoría votó a favor de la salida de la unión. 
 

El embajador dominicano ante el Reino Unido, Federico Cuello Camilo, afirmó que a pesar del Brexit, el Reino Unido es desde el año 2015 el principal destino de las exportaciones dominicanas a la Unión Europea.

Asimismo, indicó que durante su tiempo como embajador en Reino Unido las exportaciones dominicanas han crecido un 84%, y al mismo tiempo el año pasado las británicas hacia la República Dominicana crecieron un 90%.

El Lic. Cuello Camilo, se refirió en estos términos, tras ofrecer hoy una conferencia denominada ¨Las Implicaciones del Brexit para los productores dominicanos¨, realizada y organizada por el Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), institución que dirige el Lic. Antonio López Guzmán.

El embajador expresó que esta dinámica comercial está beneficiando grandemente a los dos países, debido al crecimiento que está alcanzando, por lo que exhortó a los productores mantener ese ritmo de crecimiento.

Señaló que desde República Dominicana se está enviando a ese país, mangos, aguacates, los mejores guineos de la línea noroeste, cacao orgánico y otros productos, los cuales se trasladan todos los días por avión, llegando de esta forma directo al supermercado listos para el consumo.

Igualmente, el Lic. Cuello Camilo, indicó que cada día se deben buscar las mejores soluciones para que nuestros exportadores sigan exportando sin ningún tipo de problema y sin ningún tipo de incertidumbre.

 El embajador sostuvo que los británicos están exportando hacia la República Dominicana adictivos químicos para darle pureza a los combustibles, medicinas y bebidas alcohólicas, entre otros productos.

De su lado, el Director de INAZUCAR, Lic. Antonio López Guzmán, resaltó la importancia que tiene para los productores locales aprovechar las ventajas que representa mantener el intercambio comercial con el Reino Unido, por lo que les exhortó a mantener la calidad en sus productos.

En el acto, además se dirigió a los presentes, el Lic. Rolfi Chevalier, presidente de GHG Inter-Trading, LTD, quien también expuso a los presentes los beneficios y ventajas de mantener una relación comercial con el Reino Unido a través de los productos agrícolas locales.

En la conferencia participaron productores de cacao de Cambita, de Mango, de Bani, así como de piña y de otros rubros, pertenecientes a diferentes puntos de la geografía nacional. Además, estuvieron presentes empresarios, legisladores, entre otros.

El embajador de la República Dominicana en Londres, licenciado Federico Cuello se reunió en una mesa de trabajo con la delegación del gobierno de su país que asiste a la 25ava. Conferencia Internacional del Azúcar.

 

La comitiva dominicana participa además en la 48ava Sesión del Comité de Evaluación, Mercado y Estadística (MECA), de la Organización Internacional del Azúcar, que preside el guatemalteco José Uribe.

La delegación la encabeza Antonio López, director del Instituto Nacional del Azúcar (INAZUCAR), José Domínguez, director del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), Jesús Féliz, viceministro de Hacienda, así como Darío Hidalgo y  Eugenio Geraldino, secretario del Consejo y director Técnico, de Inazúcar, respectivamente.

Mediante comunicado de prensa  se informa que los representantes del gobierno dominicano se encuentran en Londres desde el lunes participando junto a una delegación de los productores azucareros del sector privado en los dos importantes cónclaves internacionales.

Agrega que la durante la jornada, la comitiva abordó con el embajador el impacto que tendrá para la República Dominicana y el Caribe el Brexit y de qué forma el gobierno y los productores  agrícolas puedan lograr mayores oportunidades en este mercado.

Se habló también sobre la diversificación de la industria azucarera y los proyectos que desarrolla el CEA en sus dos ingenios en la producción de azúcar panela, o sea el jugo de la caña que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno.

Se anunció, asimismo, que el Inazucar celebrará a mediados de enero una conferencia magistral con el embajador Cuello que abordará temas relacionados a los nuevos desafíos del sector así como su perspectiva de cara al futuro.

El documento detalla que estos eventos se celebran anualmente a finales del mes de noviembre en Londres, y que además de la delegación oficial, participa una representación del sector privado, integrada por ejecutivos del Central Romana, Grupo Vicini e Ingenio Barahona. 

 
SAN PEDRO DE MACORIS.-El siquiatra César Mella propuso el relanzamiento de la industria azucarera local y de proyectos académicos a través de la Universidad Central del Este (UCE) para retornar a esta provincia su potencial económico y social.
 
“Debemos fortalecer nuestra Universidad Central del Este para la implementación de carreras técnicas vinculadas al desarrollo tradicional de esta zona, como son la agroindustrial, el turismo, las zonas francas y la actividad portuaria”, agregó.
 
El director del IDSS habló en ese sentido en una intervención ante autoridades y munícipes petromacorisanos en el salón “Don Francisco Comarazamy”, de la Alcaldía municipal.
 
Mella, oriundo de San Pedro de Macorís propuso que se impulsen proyectos de planificación estratégica para la implementación de un modelo turístico, que incluya un plan tendente a identificar las necesidades de infraestructura de apoyo a la oferta turística clave para la programación del destino.
 
Asimismo, abogó por la valorización del patrimonio y atractivos turísticos de más potencial de la comunidad petromacorisana, tal es el caso de la cultura Cocola, la azucarera y el baseball, como oferta complementaria del destino.
 
El director del IDSS citó el puerto de San Pedro de Macorís como una terminal apropiada para el turismo y el comercio marítimo.