Fachada del edificio de INAZUCAR, recientemente rehabilitado, como parte del proceso de remozamiento de la institución.

 

SANTO DOMINGO.- El Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), anunció una serie de mejoras institucionales con el objetivo de fortalecer el organismo y adecuarlos a los actuales tiempos.

El director del organismo, licenciado Antonio López, al hacer el anuncio dijo que las medidas constituyen una especie de relanzamiento institucional con miras al fortalecimiento de la entidad azucarera.

López resaltó entre las medidas de mejoras el remozamiento de la planta física, la renovación de su página Web con sus redes sociales, relanzamiento de su plan anual de ética pública, entre otras medidas.

El funcionario también resaltó la integración del INAZUCAR al Sistema de Gestión Financiera (SIGEF) y el ingreso de las cuentas de la institución a la cuenta única de la Tesorería Nacional, lo que permitirá un mayor control y transparencia del gasto de los recursos asignados al organismo azucarero.

Puso de relieve el trabajo realizado en los 10 meses que tiene al frente de la institución, designado mediante decreto por el presidente Danilo Medina, luego de ocupar la dirección del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), por cuatro años consecutivos.

Explicó que su trabajo se encamina a colocar al INAZUCAR a la altura de las demás instituciones del gobierno en cuanto a gestión financiera se refiere, transparencia y modernización, para ofrecer servicios de calidad a la ciudadanía.

Dijo que el sector azucarero dominicano ha recibido apoyo del presidente Danilo Medina, lo que ha contribuido a que los productores de caña, principal materia prima para la producción de azúcar hayan mejorado sus actividades productivas y sus condiciones de vida.

El director del INAZUCAR, también ha realizado reuniones de trabajo, con las principales autoridades de los ingenios públicos y privados, donde se ha pasado inspección a la situación de la zafra azucarera en cada uno de los emporios productores del dulce.

Desde que López inició su gestión al frente de la dirección del INAZUCAR visitó a los directivos del consorcio azucarero Grupo Vicini, luego con el Central Romana, el Ingenio Porvenir y el ingenio Barahona, con quienes analizó la situación y perspectivas de la industria azucarera dominicana y se adoptaron medidas encaminadas a fortalecer la producción del dulce.

López dijo que siguiendo las orientaciones del presidente  Medina no desmayará en continuar adoptando medidas que permitan hacer del INAZUCAR una institución de servicios con transparencia y con apego a la ética.

El XIV Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados, Diversificación 2017, concluyó en La Habana, Cuba,  luego de cuatro días de intensas sesiones de trabajo, en las que se debatieron las temáticas más novedosas del quehacer de la agroindustria.

La cita incluyó una bolsa comercial, que contó con la participación de firmas de 11 naciones; un foro de negocios -donde presentaron la cartera de oportunidades del sector para la inversión foránea-; el XXIII Congreso Latinoamericano y el III Iberoamericano de Malezas, y un Seminario del Laboratorio China-América Latina.

Este último, presidido por el coordinador del Laboratorio, Dehua Liu, sirvió para promover el intercambio académico, la formación de personal, la transferencia de tecnología y la cooperación industrial  en materia de energías limpias, cambio climático, desarrollo sostenible y vehículos eléctricos.

En la sesión inaugural, a la que asistió el vicepresidente cubano José Ramón Machado Ventura, el Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Azúcar, José Orive, brindó una visión panorámica de la inversión mundial azucarera, y de las más recientes fusiones y adquisiciones en la esfera.

También ese día el vicepresidente del Grupo Azucarero Azcuba, Noel Casañas, destacó las principales líneas de trabajo de esa entidad, en primer lugar producir más caña, aprovechar la norma potencial en la cosecha con el suministro estable de caña y la reducción del tiempo perdido, y diversificar la agroindustria con el fin de elevar el valor agregado de las producciones.

Hizo referencia a la plantación mecanizada de caña, la calidad de la semilla y la aplicación del método de siembra de base ancha, que permite mayor productividad.

En el resumen de Diversificación 2017, el presidente del Comité Organizador, Arodis Caballero, llamó a los cerca de 500 delegados de 25 países asistentes a transformar el conocimiento en nuevas tecnologías para incrementar la producción.

El Inazucar estima una producción de 550,000 toneladas métricas de azúcar para la zafra 2016-2017

Para este año no será necesario que se importe azúcar.

La industria azucarera dominicana fue durante mucho tiempo uno de los grandes pilares de la economía. A principios de los años 80 el país producía más de un millón de toneladas métricas de azúcar en los 12 ingenios que estaban en funcionamiento.

En la actualidad República Dominicana solo cuenta con cuatro ingenios: Central Romana, propiedad del Grupo Central Romana LTD; Cristóbal Colón, del Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI); Barahona, del Estado, pero bajo un contrato de arrendamiento con el Consorcio Azucarero Central; y Azucarera Porvenir, que también es del Estado y lo administra el Consejo Estatal del Azúcar (CEA).

Las empresas han sabido aprovechar las nuevas tecnologías para hacer que los ingenios tengan capacidad para elaborar más de la mitad de lo que producía el emporio azucarero que pertenecía a la familia del dictador Rafael Leónidas Trujillo.


En los tres últimos años la sequía afectó mucho la producción del dulce, por lo que el país se vio obligado a acudir al mercado internacional para satisfacer la demanda local.

En 2014 el Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar) aprobó la importación de 30,000 toneladas métricas del tipo refino, mientras que en 2015 la cantidad de azúcar crudo (crema) que entró al país ascendió a 75,000 toneladas métricas y el año pasado el mercado interno ameritó que se importaran 85,000 toneladas métricas de ambos tipos: 70,000 crema y 15,000 refino.

En el período 2015-2016, la producción de azúcar fue de 378,871 toneladas métricas, 117,108 menos que en 2014-2015, cuando alcanzó las 495,979, para una reducción de un 24%.


De la cantidad producida en la zafra 2015-2016, un total de 248,658 toneladas corresponden al tipo crema y 130,213 toneladas al refino.

Del total de azúcar elaborado, Central Romana obtuvo 232,558 toneladas, que representa el 61%, seguido por el ingenio Cristóbal Colón con 96,591 toneladas, para un 25%; Barahona 35,739, que corresponde a un 9% y el Ingenio Porvenir con 13,983, equivalente a un 4%.

Pero este año el panorama luce diferente, porque no será necesario que se importe el producto y el Inazucar estima una producción de 550,000 toneladas métricas de azúcar para la zafra 2016-2017, que inició el pasado diciembre y culmina a finales de este mes o a principios de julio.

En esta zafra, hasta el 30 de abril, los ingenios fabricaron 243,647 toneladas métricas de azúcar crudo.

El segundo boletín de esta zafra indica que hasta el 30 de abril de este año se habían procesado 243,647 toneladas métricas de azúcar crudo, distribuidas en los cuatro ingenios: el Central Romana aportó el 45% (108,752); Cristóbal Colón, un 36% (88,791); Barahona, un 13% (32,536); y Porvenir, un 6% (13,568).

Del tipo refino, el Central Romana fue el único que reportó, con 119,995 toneladas métricas. Mientras que del blanco directo, solo el Cristóbal Colón procesó 2,040 toneladas métricas.


El informe del Inazucar señala que durante ese período en el mercado local se vendieran 139,397 toneladas métricas, de las cuales 85,555 (61%) pertenecían al Central Romana; 32,440 (23%) al Cristóbal Colón; 8,114 (6%) al Barahona y 13,288 (10%) al Porvenir.

 

Cuota preferencial

El secretario del Consejo del Inazucar, Ramón Hidalgo González, explica que la cuota preferencial tiene su origen en el programa de desarrollo económico para la Cuenca del Caribe, impulsado por el presidente de Estados Unidos, Ronald Reagan en 1983.

Esta iniciativa, implementada en el país en febrero de 1984, establece que el azúcar y otros rubros agrícolas iban a ser comprados en un mercado preferencial a unos 10 centavos de dólar por encima del precio estipulado en el mercado mundial.

 “Actualmente la cuota preferencial es de 185,335 toneladas métricas. Nosotros somos el país de los que conforman el grupo de la cuota de exportación al mercado preferencial americano que tiene la mayor cantidad asignada”, destaca.

Según Hidalgo González, el acuerdo pasó a la Asociación del Caribe y todos los años envían la cuota azucarera a República Dominicana. “Inclusive, los últimos dos años diferimos unas 30 mil toneladas adicionales, por el déficit que tuvimos de producción”, señala.


Por un sobreabastecimiento que tenía el mercado estadounidense, en 2014 se dejaron de exportar 79,310 toneladas métricas del total de la cuota de exportación asignada por Estados Unidos y se exportaron 92 mil toneladas a Europa, a través del acuerdo de los Estados de África, del Caribe y el Pacífico (ACP), según el informe de la zafra 2013-2014.

Pero en 2015 sí se completó la cuota del mercado norteamericano y las exportaciones alcanzaron las 186,236 toneladas métricas, por un monto de US$89.8 millones. También se exportaron 1,482 toneladas métricas a Haití, con un valor de US$450,104. No se hizo exportación al mercado europeo.

El año pasado se exportaron 185,630 toneladas métricas, valoradas en US$89.8 millones.

De acuerdo con el informe de la presente zafra, hasta el 30 de abril las exportaciones ascendían a 133,845 toneladas métricas, con un valor de US$73.7 millones. De esa cantidad, Central Romana exportó 82,400 toneladas métricas, correspondiente al 61%; Cristóbal Colón exportó 34,445 (26%); y Barahona exportó 17,000 (13%). El ingenio Porvenir no registró exportaciones.

El Inazucar estima que este año Estados Unidos solicitará el envío de 30,000 toneladas métricas de azúcar adicionales.

 

Cantidad de trabajadores

Los ingenios utilizan más de 21,000 trabajadores. El Central Romana, ubicado en La Romana, cuenta con 12 mil empleados durante la zafra y en período muerto, cuando da mantenimiento al ingenio, usan 8 mil. El ingenio de Barahona tiene 3,370 asalariados. Mientras que Cristóbal Colón emplea 3,363 personas y Porvenir 2,500. Estos dos últimos están en San Pedro.

Según la programación de la zafra azucarera 2016-2017 del Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar), los ingenios pagarán RD$3.9 millones en salarios a sus empleados. De esa cifra, RD$3.1 corresponde al Central Romana (el 78% del total) y RD$505,000 al ingenio Cristóbal Colón (13%).

Mientras que el de Barahona desembolsará RD$280,000 (7%) y el ingenio Porvenir RD$100,000 (2%).

 

 
 
 
 
 

El INAZUCAR, participó en la “XI Conferencia Internacional ISO-DATAGRO” titulada Azúcar & Etanol“, celebrada el pasado día  10 de Mayo, en la ciudad de New York,  Estados Unidos, este evento fue auspiciado por la Organización Internacional del Azúcar –OIA-, órgano internacional del cual la República Dominicana es signataria desde el año 1992, en coordinación con DATACRO,  quien es  un consultor agrícola independiente, con su sede central en Brasil,  el cual ofrece datos de análisis primarios en los principales productos agrícolas.  Con más de 35 años de experiencia; analiza entre otros productos agrícolas, el mercado del azúcar y de etanol, y su relación con la economía en su conjunto.  En dicha conferencia, se trataron temas innovadores, para una mejor comprensión del mercado del azúcar a nivel mundial, tales como: la producción, el consumo y perspectivas del mercado, además del desarrollo de los biocombustibles.

La comisión dominicana estuvo integrada por el  LIC. JESUS ANT. FELIZ, Presidente en Funciones del Consejo de Directores de este instituto Azucarero Dominicano INAZUCAR-; el LIC. ANTONIO LOPEZ GUZMÁN,  Director Ejecutivo; el LIC. RAMON D. HIDALGO GONZALEZ,  Secretario del Consejo y el LIC. EUGENIO GERALDINO, Asesor Técnico;  así como también el ING. PEDRO MOTA PACHECO, Director Ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar –CEA-.  La participación de dicha comisión fue aprobada mediante la SÉPTIMA RESOLUCION del Consejo de Directores delINAZUCAR,  en  fecha 10 de Febrero del presente año 2017.

 

El aumento de la producción de azúcar de remolacha en la Unión Europea no afectará la producción de azúcar de caña de la República Dominicana, afirmó el director del Instituto Dominicano Azucarero (Inazúcar), Antonio López.
Dijo que el país no está exportando azúcar a la Unión Europea y que la República Dominicana tiene una cuota preferencial de 185 mil toneladas en Estados Unidos, que le paga 10 centavos más de dólar por libra por encima del precio internacional.
Al consultar a López sobre la decisión de la Unión Europea de incrementar la producción de azúcar de remolacha, respondió que “no va a afectar nuestro mercado, porque tenemos una cuota preferencial en Estados Unidos de 185 mil toneladas de azúcar de caña”.
Indicó que posiblemente la asignación preferencial de 185 mil toneladas de Estados Unidos aumente a 200 mil toneladas, porque hay un déficit de unos 9 millones de toneladas de azúcar de caña en el mercado mundial.
Manifestó que para este año la República Dominicana va a tener una buena producción de azúcar, debido a que la caña es de mejor calidad, como consecuencia del período de lluvias que ha favorecido a ese cultivo.
Recordó que la asignación de las 185 mil toneladas de azúcar de caña que la República Dominicana exporta anual a Estados Unidos, es fruto del Acuerdo Reagan, de la Cuenca del Caribe, instituido en el gobierno de Ronald Reagan.
Ingenios. A la República Dominicana solo le quedan cuatro ingenios que producen azúcar de caña, tres privados y uno del Estado: Central Romana, en La Romana, es el más grande; Cristóbal Colón (de Casa Vicini), en la carretera hacia San Pedro de Macorís; Barahona, en Barahona, y Porvenir, en San Pedro de Macorís.
La producción de azúcar crudo del país se ha mantenido en los últimos años sobre las 300 mil toneladas, pero el año pasado bajó a 248,658. Mientras, que la de refino fue de 176,076 y 130,213 toneladas, en 2015 y 2016.
En esos dos años, el país importó 143,500 y 70,000 toneladas de azúcar crudo, así como 35,000 y 15,000 toneladas de refino.
Las exportaciones dominicanas a Estados Unidos fueron de 199,085 (2014), 178,430 (2015) y 185,630 toneladas (2016), según estadísticas de Inazúcar.
Historia ingenios. Se recuerda que para la época de los 80 el país tenía 16 ingenios en la producción de azúcar para exportación y consumo interno.
El Estado tenía 12 de esos ingenios y el sector privado cuatro. De estos últimos, Central Romana y Cristóbal Colón. De los Estado solo sobreviven dos: Central Barahona, en manos privadas, y Porvenir, en litis, pero en poder del Gobierno, a través del Concejo Estatal del Azúcar (CEA). Los otros 10 ingenios estatales, también sometidos a “capitalización” por uno de los gobierno del doctor Leonel Fernández, desaparecieron y a la fecha solo quedan sus nombres.