Guerra, Santo Domingo.- Danilo Medina realizó el domingo pasado la primera “Visita Sorpresa” de su nueva gestión de Gobierno a colonos azucareros del municipio de Guerra, en la provincia Santo Domingo, a los cuales ordenó la facilidad de financiamiento para la impulsar la industrialización de la caña.
 
El jefe de Estado se reunió un encuentro con más de 2 mil productores de caña de azúcar, que le plantearon sus necesidades, a la vez le solicitaron el financiamiento de 147 millones de pesos para la producción de caña de azúcar en 32 mil tareas.
 
El mandatario escuchó atentamente las necesidades planteadas por los productores, para a través de políticas públicas puntuales poder dar respuesta de manera rápida y efectiva a sus demandas.
 
Por la importancia que reviste este proyecto, el presidente Danilo Medina ordenó la ampliarlo a través de la construcción de dos ingenios, anuncio que llenó de alegría a los productores azucareros.
 
Al acto se presentaron productores de caña de las localidades de Ozama y Bocha Chica, quienes también tuvieron la oportunidad de solicitarle al gobernante apoyo para sus proyectos.
 
Dichas asociaciones representan productores de cuatro provincias y ocho municipios que habían visto desaparecer sus cultivos.
 
Designa comisión
 
Luego de escuchar a los colonos conformó  una comisión de seguimiento, encabezada por el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta.
 
También acompañaron al gobernante los ministros de Obras Públicas, Gonzalo Castillo y de Agricultura, Ángel Estévez; el director del Consejo Estatal del Azúcar, José Joaquín Domínguez Peña; el administrador del Banco Agrícola, Carlos Segura Fóster; el director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Antonio López, y sus asistentes especiales, Carlos Pared Pérez y Robert de la Cruz.

La isla Española fue cede de la primera semilla de caña de azúcar ser plantada en América por don Cristóbal Colón. Eso ocurrió en las cercanías de Puerto Plata, en el litoral norte de la isla. En el principio de los tiempos coloniales la industria azucarera tomó su forma a tal grado que según el historiador Frank Moya Pons en su obra Historia Colonial de Santo Domingo, en 1535 habían 200 técnicos portugueses en los ingenios azucareros mientras en 1547 más de 35,000 esclavos africanos laboraban en los cañaverales. Posterior al auge de la industria en los primeros años de la Era Colonial,  la industria azucarera disminuyó hasta ser erradicada casi por completo. Los ingenios y sus respectivos cañaverales no volvieron a dominar la economía dominicana hasta el final del siglo 19.
 
En las últimas décadas de los 1800 la industria azucarera dominicana estaba en pleno renacimiento, gracias a las tendencias capitalistas, poderosos intereses financieros (especialmente la cubana y norteamericana), y la intensificación y mejora en el proceso de producción. Ya para el cierre del siglo 19 las principales instalaciones azucareras estaban en manos de extranjeros: cinco era italianos, cuatro norteamericanos, dos cubanos, y un británico.
 
La industria azucarera tuvo su apogeo en la década de 1970. Para ese entonces habían 3,200 colonos cultivando caña en sus conucos y fincas para luego venderlas a los ingenios. En los ingenios la situación era tal que empleaba a 100,000 personas desde braceros procedente desde Haití hasta técnicos y gerentes dominicanos. El monocultivo azucarero dominaba en más del 90% las exportaciones y era la principal fuente de divisas para el país. Ya  para mediados de los 1980 la industria comenzó a descender en términos relativos y absolutos. Para ese entonces sólo empleaban a unas 65,000 personas; de éstas 50,000 era braceros haitianos.
 
Hoy en día la industria azucarera no tiene la misma importancia que tuvo en otros tiempos. El Banco Central de la República Dominicana en sus estadísticas incluye a la industria azucarera dentro de Cultivos Tradicionales de Exportación, y sólo forma 0.7% del PIB. En adicional a eso, la Elaboración de Azúcar forma el 0.2% del PIB nominal. El valor monetario de esas dos ramas económicas es de RD$11,239 millones para Cultivos Tradicionales de Exportación (el sector azucarero es mucho menos) mas RD$3,888 millones para la Elaboración de Azúcar.

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SAN PEDRO DE MACORÍS.- El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI) concluyó la zafra 2015-2016 en la cual molió 1.0 millón de toneladas de caña e informa que está aprovechando la humedad en el suelo agrícola para ampliar la siembra de miles de hectáreas con plantas de calidad certificada.

En la zafra del 2013-2014 la empresa había molido 988,475 toneladas de caña, es decir que en el último ejercicio procesó 57,791 toneladas más que en el anterior.

La información la ofreció el vicepresidente ejecutivo del Consorcio CAEI, Alberto Potes, quien indicó que la producción de azúcar fue de 96,591 toneladas métricas, equivalente al 82.6% de lo planificado.

El azúcar obtenida de la caña tuvo un rendimiento promedio acumulado de 9.23%, inferior en 1.27 puntos porcentuales con relación al 10.5% que se pretendía alcanzar en la molienda presupuestada.

“En el Consorcio CAEI estamos comprometidos con la ampliación de nuestra frontera agrícola sembrando variedades de caña de alto rendimiento, lo que nos permitirá seguir alcanzando una buena gestión tanto de la molienda como en la producción de azúcar, como lo hemos logrado en las últimas cuatro zafras”, agregó Potes.

El consorcio produjo 8.0 millones de galones de melaza, un 6.75 por ciento por encima de los 7.5 millones de galones proyectados para la zafra finalizada.

Estas declaraciones fueron ofrecidas en el marco del acto de premiación a proveedores de caña correspondiente a la zafra 2015-2016. Los productores recibieron dos tipos de premios, uno por el mayor cumplimiento de prevención de riesgos laborales, temas legales y ambientales, y otro por el rendimiento de azúcar de la materia prima vendida al ingenio.

San Pedro de Macorís.- El director ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar, José Joaquín Domínguez Peña, recibió un reconocimiento por su aporte al sector agropecuario azucarero del país, entrega que se realizó durante la apertura de la sexta versión de la Feria Agropecuaria e Industrial Expo Macorís 2016, que se celebra del 15 al 19 de junio en esta provincia del Este.

 

La entrega del reconocimiento estuvo a cargo del señor Nicolás Jiménez, presidente de la Expo Feria, quien destacó el trabajo, esfuerzo y dedicación que ha mantenido el director del CEA a favor de San Pedro de Macoras y sus municipios.  

“Señores tenemos un hombre que ha trabajado arduamente para que San Pedro de Macorís sea lo es hoy en día, para que la industria azucarera esté funcionando”, indicó Jiménez. 

Domínguez Peña, al recibir la placa de reconocimiento agradeció el gesto de los organizadores de la Feria Expo Macorís 2016 destacando que la actividad incentiva la producción.

Domínguez Peña reiteró el compromiso del CEA con el desarrollo del sector agropecuario y de la industria azucarera, “porque nosotros somos la puerta de la Región Este, nosotros necesitamos exhibir lo que producimos para que todo el mundo vea que San Pedro de Macorís es una provincia de desarrollo, es una provincia que quiere avanzar y está avanzando”, destacó Domínguez Peña.

El director del CEA, estuvo acompañado de su esposa, Ramona Núñez; el director administrativo, Víctor Fernández; el administrador del ingenio Porvenir, Ricardo Hernández; el encargado de Producción Azucarera, Ricardo Pérez; Héctor Abreu, director del CEAGANA entre otros funcionarios de la institución.

En la Feria también recibió una placa reconocimiento Abel Castellano, de la Industria Fabril, quien se comprometió seguir apoyando la realización de la Expo Macorís.

El Consejo Estatal del Azúcar participa en esta feria con animales de pura raza de la División de Ganadería y Boyada CEAGANA así como productos agrícolas cosechados en los diferentes proyectos agropecuarios del CEA y del Ingenio Porvenir. 

En la feria las personas aprovecharon la visita para abastecerse de productos agrícolas a bajos precios y artículos industrializados.  

San Pedro de Macorís. El director ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar (CEA) ratificó el compromiso del presidente Danilo Medina con los productores de caña del país, al dar  inicio a la zafra azucarera 2015-2016 del ingenio Porvenir, en la que se proyecta una producción de 17,000 toneladas de azúcar.
 
 
Al destacar que el CEA inicia la zafra sin deuda pendiente con los productores, José Joaquín Domínguez Peña dijo que en la presente molienda el ingenio Porvenir cuenta con el 57% de la caña que produce el colonato, por lo que proyecta una exitosa producción de azúcar.
 
Durante un acto realizado en las instalaciones del ingenio Porvenir en San Pedro de Macorís, con la presencia de todas las asociaciones de productores de caña, el director del CEA hizo un llamado a los colonos y productores a proteger el sector resaltando que Porvenir es la garantía de cientos de pequeños productores de la caña que han florecido económicamente tras la recuperación del ingenio.
 
Tenemos en proyecto moler unas 200,000 toneladas de cañas, producir unas 17,000 toneladas de azúcar y 1.6 millones de galones de melaza, pero para hacer esto, nosotros contamos con los colonos azucareros, con el productor de caña. ¿Por qué?, porque el colono azucarero se ha dado cuenta de que Porvenir es su garantía en  la industria azucarera, ya que Porvenir, en dos zafras pasadas, le ha pagado en suministro de caña más de RD$400 millones”,  destacó Domínguez Peña.
 
El director del CEA resaltó, asimismo, que tras su ingreso a la dirección de la institución “a este ingenio se le han invertido más de 300 millones en reparación y construcciones, ya que cuando nosotros lo recuperamos su estructura no servía y sus equipos estaban totalmente obsoletos.  Hemos pagado más de 400 millones de pesos a colonos y unos 700 millones a los proveedores de la institución”.
 
Sin deudas.
 
El presidente de la Federación Dominicana de Colonos Azucareros (Fedoca), Julián Peralta, manifestó satisfacción porque la zafra se inicia sin deudas pendientes por la caña servida por el colonato. En esta molienda, dijo, reina un gran entusiasmo entre los productores de caña y sus familias.
 
El presidente de Fedoca destacó que los productores tienen un gran reto por delante con la zafra que se inicia.