El embajador de la República Dominicana en Londres, licenciado Federico Cuello se reunió en una mesa de trabajo con la delegación del gobierno de su país que asiste a la 25ava. Conferencia Internacional del Azúcar.

 

La comitiva dominicana participa además en la 48ava Sesión del Comité de Evaluación, Mercado y Estadística (MECA), de la Organización Internacional del Azúcar, que preside el guatemalteco José Uribe.

La delegación la encabeza Antonio López, director del Instituto Nacional del Azúcar (INAZUCAR), José Domínguez, director del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), Jesús Féliz, viceministro de Hacienda, así como Darío Hidalgo y  Eugenio Geraldino, secretario del Consejo y director Técnico, de Inazúcar, respectivamente.

Mediante comunicado de prensa  se informa que los representantes del gobierno dominicano se encuentran en Londres desde el lunes participando junto a una delegación de los productores azucareros del sector privado en los dos importantes cónclaves internacionales.

Agrega que la durante la jornada, la comitiva abordó con el embajador el impacto que tendrá para la República Dominicana y el Caribe el Brexit y de qué forma el gobierno y los productores  agrícolas puedan lograr mayores oportunidades en este mercado.

Se habló también sobre la diversificación de la industria azucarera y los proyectos que desarrolla el CEA en sus dos ingenios en la producción de azúcar panela, o sea el jugo de la caña que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno.

Se anunció, asimismo, que el Inazucar celebrará a mediados de enero una conferencia magistral con el embajador Cuello que abordará temas relacionados a los nuevos desafíos del sector así como su perspectiva de cara al futuro.

El documento detalla que estos eventos se celebran anualmente a finales del mes de noviembre en Londres, y que además de la delegación oficial, participa una representación del sector privado, integrada por ejecutivos del Central Romana, Grupo Vicini e Ingenio Barahona. 

 
SAN PEDRO DE MACORIS.-El siquiatra César Mella propuso el relanzamiento de la industria azucarera local y de proyectos académicos a través de la Universidad Central del Este (UCE) para retornar a esta provincia su potencial económico y social.
 
“Debemos fortalecer nuestra Universidad Central del Este para la implementación de carreras técnicas vinculadas al desarrollo tradicional de esta zona, como son la agroindustrial, el turismo, las zonas francas y la actividad portuaria”, agregó.
 
El director del IDSS habló en ese sentido en una intervención ante autoridades y munícipes petromacorisanos en el salón “Don Francisco Comarazamy”, de la Alcaldía municipal.
 
Mella, oriundo de San Pedro de Macorís propuso que se impulsen proyectos de planificación estratégica para la implementación de un modelo turístico, que incluya un plan tendente a identificar las necesidades de infraestructura de apoyo a la oferta turística clave para la programación del destino.
 
Asimismo, abogó por la valorización del patrimonio y atractivos turísticos de más potencial de la comunidad petromacorisana, tal es el caso de la cultura Cocola, la azucarera y el baseball, como oferta complementaria del destino.
 
El director del IDSS citó el puerto de San Pedro de Macorís como una terminal apropiada para el turismo y el comercio marítimo.
Guerra, Santo Domingo.- Danilo Medina realizó el domingo pasado la primera “Visita Sorpresa” de su nueva gestión de Gobierno a colonos azucareros del municipio de Guerra, en la provincia Santo Domingo, a los cuales ordenó la facilidad de financiamiento para la impulsar la industrialización de la caña.
 
El jefe de Estado se reunió un encuentro con más de 2 mil productores de caña de azúcar, que le plantearon sus necesidades, a la vez le solicitaron el financiamiento de 147 millones de pesos para la producción de caña de azúcar en 32 mil tareas.
 
El mandatario escuchó atentamente las necesidades planteadas por los productores, para a través de políticas públicas puntuales poder dar respuesta de manera rápida y efectiva a sus demandas.
 
Por la importancia que reviste este proyecto, el presidente Danilo Medina ordenó la ampliarlo a través de la construcción de dos ingenios, anuncio que llenó de alegría a los productores azucareros.
 
Al acto se presentaron productores de caña de las localidades de Ozama y Bocha Chica, quienes también tuvieron la oportunidad de solicitarle al gobernante apoyo para sus proyectos.
 
Dichas asociaciones representan productores de cuatro provincias y ocho municipios que habían visto desaparecer sus cultivos.
 
Designa comisión
 
Luego de escuchar a los colonos conformó  una comisión de seguimiento, encabezada por el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta.
 
También acompañaron al gobernante los ministros de Obras Públicas, Gonzalo Castillo y de Agricultura, Ángel Estévez; el director del Consejo Estatal del Azúcar, José Joaquín Domínguez Peña; el administrador del Banco Agrícola, Carlos Segura Fóster; el director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Antonio López, y sus asistentes especiales, Carlos Pared Pérez y Robert de la Cruz.

La isla Española fue cede de la primera semilla de caña de azúcar ser plantada en América por don Cristóbal Colón. Eso ocurrió en las cercanías de Puerto Plata, en el litoral norte de la isla. En el principio de los tiempos coloniales la industria azucarera tomó su forma a tal grado que según el historiador Frank Moya Pons en su obra Historia Colonial de Santo Domingo, en 1535 habían 200 técnicos portugueses en los ingenios azucareros mientras en 1547 más de 35,000 esclavos africanos laboraban en los cañaverales. Posterior al auge de la industria en los primeros años de la Era Colonial,  la industria azucarera disminuyó hasta ser erradicada casi por completo. Los ingenios y sus respectivos cañaverales no volvieron a dominar la economía dominicana hasta el final del siglo 19.
 
En las últimas décadas de los 1800 la industria azucarera dominicana estaba en pleno renacimiento, gracias a las tendencias capitalistas, poderosos intereses financieros (especialmente la cubana y norteamericana), y la intensificación y mejora en el proceso de producción. Ya para el cierre del siglo 19 las principales instalaciones azucareras estaban en manos de extranjeros: cinco era italianos, cuatro norteamericanos, dos cubanos, y un británico.
 
La industria azucarera tuvo su apogeo en la década de 1970. Para ese entonces habían 3,200 colonos cultivando caña en sus conucos y fincas para luego venderlas a los ingenios. En los ingenios la situación era tal que empleaba a 100,000 personas desde braceros procedente desde Haití hasta técnicos y gerentes dominicanos. El monocultivo azucarero dominaba en más del 90% las exportaciones y era la principal fuente de divisas para el país. Ya  para mediados de los 1980 la industria comenzó a descender en términos relativos y absolutos. Para ese entonces sólo empleaban a unas 65,000 personas; de éstas 50,000 era braceros haitianos.
 
Hoy en día la industria azucarera no tiene la misma importancia que tuvo en otros tiempos. El Banco Central de la República Dominicana en sus estadísticas incluye a la industria azucarera dentro de Cultivos Tradicionales de Exportación, y sólo forma 0.7% del PIB. En adicional a eso, la Elaboración de Azúcar forma el 0.2% del PIB nominal. El valor monetario de esas dos ramas económicas es de RD$11,239 millones para Cultivos Tradicionales de Exportación (el sector azucarero es mucho menos) mas RD$3,888 millones para la Elaboración de Azúcar.

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SAN PEDRO DE MACORÍS.- El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI) concluyó la zafra 2015-2016 en la cual molió 1.0 millón de toneladas de caña e informa que está aprovechando la humedad en el suelo agrícola para ampliar la siembra de miles de hectáreas con plantas de calidad certificada.

En la zafra del 2013-2014 la empresa había molido 988,475 toneladas de caña, es decir que en el último ejercicio procesó 57,791 toneladas más que en el anterior.

La información la ofreció el vicepresidente ejecutivo del Consorcio CAEI, Alberto Potes, quien indicó que la producción de azúcar fue de 96,591 toneladas métricas, equivalente al 82.6% de lo planificado.

El azúcar obtenida de la caña tuvo un rendimiento promedio acumulado de 9.23%, inferior en 1.27 puntos porcentuales con relación al 10.5% que se pretendía alcanzar en la molienda presupuestada.

“En el Consorcio CAEI estamos comprometidos con la ampliación de nuestra frontera agrícola sembrando variedades de caña de alto rendimiento, lo que nos permitirá seguir alcanzando una buena gestión tanto de la molienda como en la producción de azúcar, como lo hemos logrado en las últimas cuatro zafras”, agregó Potes.

El consorcio produjo 8.0 millones de galones de melaza, un 6.75 por ciento por encima de los 7.5 millones de galones proyectados para la zafra finalizada.

Estas declaraciones fueron ofrecidas en el marco del acto de premiación a proveedores de caña correspondiente a la zafra 2015-2016. Los productores recibieron dos tipos de premios, uno por el mayor cumplimiento de prevención de riesgos laborales, temas legales y ambientales, y otro por el rendimiento de azúcar de la materia prima vendida al ingenio.