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INAZUCAR celebra 3ra. Sesión Ordinaria del Consejo Directivo 2022

Miércoles, 19 Octubre 2022
 El Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR) desarrolló la 3ra. Sesión Ordinaria No. 03-2022 del Consejo Directivo, con el objetivo de pasar balance a todo lo concerniente al importante sector azucarero, vital para la economía dominicana. La actividad celebrada el jueves 13 de octubre en el salón de directores de la institución contó con la participación de todos los miembros de la directiva del consejo y principales actores del sector azucarero dominicano se trataron varios temas de interés para su fortalecimiento y bienestar, como es la política de gobierno del presidente Luis Abinader. El director ejecutivo Lic. Máximo Pérez Pérez, presentó el informe y las Ejecuciones Presupuestarias correspondientes a los meses:  julio, agosto y septiembre de este año. Además, el Calendario de la Zafra 2021-2022 y su boletín correspondiente al cierre de zafra. También, la programación de la Zafra 2022-2023, la cuota asignada de Exportación al Mercado preferencial de los Estados Unidos, por la cantidad de 189,343 MTRV (Toneladas Métricas Valor Crudo) para el año fiscal 2023. Plan Operativo Anual 2023 (POA), Presupuesto institucional para el 2023 y el Plan Anual de Compras. Además, los miembros del Consejo Directivo aprobaron la participación de una comitiva del instituto al 31avo. Seminario Internacional Titulado “Energía de Azúcar Carbono: Transición a un Mundo Sostenible”; así como la 61ava. Sesión del Consejo de la OIA, a celebrarse en Londres, Inglaterra del 22 al 25 de noviembre de este año. A la actividad asistió el nuevo director ejecutivo del Consejo Estatal de Azúcar (CEA), doctor Rafael Abrahán Burgos Gómez, a quien le dieron la bienvenida por participar en esta sesión del Consejo Directivo del Inazucar.    

Ética inicia Capacitaciones en Normas ISO para las Comisiones de Integridad

Viernes, 16 Septiembre 2022
Santo Domingo. - En el marco del programa de formación de las Comisiones de Integridad Gubernamental y Cumplimiento Normativo (CIGCN), la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG) dio inicio al Curso Integrado de Gestión en las normas ISO 31000 de Gestión de Riesgos, ISO 37001 de Sistema de Gestión Antisoborno e ISO 37301 sobre Sistema de Gestión del Compliance. Estas capacitaciones tienen como finalidad formar a los integrantes de las Comisiones de Integridad Gubernamental y Cumplimiento Normativo con herramientas que garanticen su buen funcionamiento, para así asegurar que los recursos del Estado sean bien administrados para el beneficio de toda la ciudadanía. En representación de la Comisión de Integridad Gubernamental y Complimiento Normativo, del Instituto Azucarero Dominicano -INAZUCAR- asisten a esta capacitación José Ernesto Heredia y Xiomara Font. Durante el acto de apertura de esta capacitación, la directora general de la DIGEIG, la doctora Milagros Ortiz Bosch, resaltó que estas Comisiones representan una posibilidad de cambio para prevenir, organizar y seguir construyendo un país donde ningún conflicto obstaculice el desarrollo sostenible. “Ustedes son el tipo de funcionarios que la sociedad estaba reclamando a voces, y estas capacitaciones les darán las herramientas para garantizar el cumplimiento de las normas en la administración pública, y así robustecer un mejor manejo del presupuesto. Este es un proceso de cambio, y el cambio tiene que estar en cada Comisión de Integridad”, destacó Ortiz Bosch. De su lado, el director del Instituto Nacional de Administración Pública (INAP), Cristian Sánchez, destacó que, por primera vez un gobierno de la República Dominicana puede exhibir un gobierno que emprende reales acciones para establecer una cultura de ética y transparencia en los organismos estatales, encaminadas siempre a erradicar la corrupción y la impunidad.   Al mismo tiempo, el director del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), Lorenzo Ramírez, Motivó a cada uno de los participantes para que se conviertan en entes multiplicadores de estas formaciones como una manera de seguir fomentando la transparencia y las buenas prácticas en el Estado.  De igual Modo, el director de Ética de la DIGEIG, el doctor Yovanny Díaz, destacó que el punto más importante de las Comisiones de Integridad es estar de manera constante en la prevención de las situaciones que puedan surgir dentro de la institución que representan. Asimismo, Leída Tovar, responsable de Libre Acceso a la Información del Ministerio de Obras Públicas, habló en representación de las Comisiones de Integridad y Cumplimiento Normativo, donde destacó la importancia de tomar conciencia sobre la importancia de estas capacitaciones para que los procesos a lo interno de las diferentes instituciones se puedan realizar en el marco de la ética, legalidad y la transparencia.

INAZUCAR participa en Taller ISO 22 FIYI, 60ª sesión del consejo de ISO y 92ª sesión del comité administrativo de la organización internacional de azúcar (OIA)

Viernes, 26 Agosto 2022
El director ejecutivo del Instituto Azucarero Dominicano  LIC. MAXIMO PÉREZ PÉREZ; el secretario del consejo directivo LIC. RAMON D. HIDALGO GONZÁLEZ y el LIC. ISAAC TERRERO SÁNCHEZ, encargado del departamento de estudios y políticas de diversificación azucarera, participaron de manera virtual en el Taller ISO 22 FIYI, titulado:  “RESILIENCIA: UN CAMINO PARA UNA INDUSTRIA AZUCARERA SOSTENIBLE”,  en la PRIMERA SESIÓN TÉCNICA , participaron los expositores: JOHN IRELAND, Director Czarnikow Reino Unido; DR. S. MAHIMAIRAJA, Director del Instituto de Investigación del Azúcar de la Región del Pacífico Sur de FIJI; y el  DR. PLINIO NASTARI, presidente de DATAGRO, Brasil, los cuales abordaron el tema de la producción de azúcar: estado actual, limitaciones y desafíos en la era posterior a la pandemia. En la SEGUNDA SESIÓN TÉCNICA, titulada: “CAMBIO CLIMÁTICO: IMPACTOS Y ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN”, los expositores: DR. ALEX GUERRA, Director, ICC-Guatemala, con el tema: Impactos del cambio climático y prácticas resilientes al clima; el PROF. PARESH KUMAR NARAYAN, de la Universidad de Monash, Australia, abordó el tema:  El ejemplo de FIJI, Ponente de FIJI para hablar sobre lo que ha hecho el país para mitigar el impacto del cambio climático, y finalmente la TERCERA SESIÓN TÉCNICA, con el título RESILIENCIA: PARA SOSTENER LA INDUSTRIA AZUCARERA, contó con la participación de los expositores: DR. GOVIND HEMAPRABHA, Director Interino del Instituto de Mejoramiento de la Caña de Azúcar, Coimbatore, India, quien trató el tema: “ALCANCE Y PERSPECTIVAS DE LAS TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS RESILIENTES”; el señor BHAN SINGH, CEO, Fiji Sugar Corporation, abordo el tema Perspectivas Industriales: LA REALIDAD DE FIJI; el señor EDUARDO LEÃO SOUSA, UNICA, Brasil, con el tema:  Producción de energía/  Biocombustible (Etanol);  de igual manera la referida comisión del INAZUCAR, participó en la 60.ª SESIÓN DEL CONSEJO DE ISO, celebrada telemáticamente el viernes 19 de agosto, donde se adoptaron varias decisiones para el fortalecimiento de la organización internacional y beneficio de los países miembros productores de azúcar que son signatarios del Convenio Internacional del azúcar  firmado en el año 1992. Estos eventos internacionales se celebraron del 15 al 19 de agosto del presente año 2022, en la República de FIJI, donde el sector agrícola da empleo a casi dos tercios de la fuerza de trabajo.  El acto de apertura estuvo a cargo del primer ministro y titular de Asuntos Indígenas y la Industria Azucarera de FIJI, JOSAIA VOREQUE BAINIMARAMA. En otro orden, el 18 de agosto la delegación dominicana, participó en la “92ª SESIÓN DEL COMITÉ ADMINISTRATIVO DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE AZÚCAR (OIA)”, donde actualmente ocupamos la vicepresidencia del Comité, que está compuesto por dieciocho (18) países miembros de los cuales la República Dominicana forma parte de un total de  sesenta y un (61) países miembros, por ser uno de los diez (10) mayores contribuyentes financieros al presupuesto administrativo de la OIA, y los otros ocho (8) miembros son elegidos entre los Miembros restantes en la sesión ordinaria del Consejo que se celebra cada año en el mes de noviembre en Londres.  En esa sesión fue elegida la República Dominicana para ocupar la presidencia del Comité, asumiendo dicha función nuestro señor embajador en Reino Unido el señor ELNIO DURAN, y fue elegido el señor MUCHADEY MASUNDA de Zimbabue, como vicepresidente para el año fiscal 2023.   

INAZUCAR escoge miembros de CIGCN

Lunes, 30 Mayo 2022
Con el objetivo de fortalecer la transparencia institucional, los colaboradores del Instituto Azucareros Dominicano (INAZUCAR), ejercieron su derecho al voto y eligieron a los nuevos miembros de la Comisión de Integridad Gubernamental y Cumplimiento Normativo (CIGCN) de la entidad.  La presidenta del Comité Electoral, Anny Correa, encargada de la División de Recursos Humanos, al finalizar el proceso, informó que la nueva Comisión de Integridad Gubernamental y Cumplimiento Normativo estará conformada por: José Severino, Alejandro Brito, Katherine Paula, Erika Peguero y José Heredia.  La Comisión tendrá, entre sus funciones, promover la institucionalización de la ética y el estímulo de conductas íntegras en el servidor público, vigilar el cumplimiento del Código de Ética y Conducta de los Servidores Públicos. Será regida por la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG) que lucha contra la corrupción, conflictos de intereses, y libre acceso a la información en el ámbito administrativo gubernamental.  Todo este proceso, que contó con el apoyo del director ejecutivo del Inazucar, licenciado Máximo Pérez Pérez, fue realizado en presencia de los aspirantes a los diferentes grupos ocupacionales, en un área de la biblioteca de la institución. La nueva comisión, que ejercerá sus funciones durante un período de tres (3) años, está integrada por una representación de cada uno de los cinco Grupos Ocupacionales que conforman la estructura orgánica del Inazucar.   Este órgano plural de servidores públicos, está amparado bajo el decreto 143-17, que establece, que las comisiones tendrán como objeto fomentar el correcto proceder de los servidores públicos de la institución.  Sección de Comunicaciones

“INAZUCAR: 57 Años impulsando el sector azucarero”

Miércoles, 16 Febrero 2022
Santo Domingo, RD Hace 57 años fue creado el Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), mediante la Ley No. 618 del 16 de febrero de 1965, órgano del Estado al que le corresponde recomendar al Poder Ejecutivo las normas de la política azucarera nacional en todos sus aspectos y la entidad encargada de velar por el cumplimiento de dichas normas. Durante este trayecto, por medio del ejercicio de nuestro rol regulador, hemos llegado a la estabilización azucarera, contribuyendo con la seguridad y soberanía alimentaria, a través de la creación de condiciones favorables para la producción nacional, con una industria altamente competitiva y amigable con el medio ambiente; el abastecimiento del mercado local con productos de alta calidad; el acceso al azúcar a precios justos y; el crecimiento económico, aportando al equilibrio de la balanza comercial, con exportaciones que superan los 150 MM de dólares al año, lo que ha generado el ingreso de divisas al país y el cumplimiento de acuerdos internacionales. Es propicia la ocasión para destacar el significativo aumento salarial, sin precedentes en beneficio de los trabajadores azucareros, gracias a la política social del gobierno que encabeza el señor presidente de la República Luis Abinader Corona. Celebramos juntos: productores, colonos, trabajadores cañeros y comerciantes estos 57 años de labor efectiva, en el fiel cumplimiento del mandato que nos da la Ley.

Senadores se unen en defensa de la industria azucarera RD

Viernes, 17 Diciembre 2021
Paul Mathiasen Santo Domingo, RD. Senadores de distintos bloques partidarios dejaron de lado sus diferencias políticas y se unieron para defender al país de las críticas realizadas por el Subcomité de Comercio Internacional de la Cámara de Representantes de Estados Unidos a la industria azucarera dominicana. Los legisladores de la Cámara Alta redactaron una carta a Earl Blumenauer, congresista y presidente del subcomité, quien remitió un comunicado al presidente estadounidense, Joe Biden, donde indica “condiciones de trabajo forzoso” en la industria azucarera dominicana. Durante un encuentro en Listín Diario con el director de este medio, Miguel Franjul, los congresistas dominicanos explicaron las implicaciones negativas que podría traer esta comunicación a los sectores comerciales y económicos. El senador de Barahona, José del Castillo Saviñón, fue el primero en tomar la palabra y puso en contexto la situación. “El comunicado, fue suscrito por 15 congresistas y acusa a República Dominicana, específicamente a la industria azucarera de tener condiciones de trabajo forzosos, y afecta a indocumentados trabajadores haitianos, inclusive se habla hasta de trabajo infantil”, comentó el legislador. Castillo Saviñón indicó que inmediatamente se enteraron de la comunicación, la cual fue entregada al presidente estadounidense, replicaron inmediatamente con una carta haciendo observaciones sobre lo criticado, ante la preocupación de posibles efectos adversos. “Que nos recorten la cuota azucarera es una preocupación, aunque estos argumentos generan una reacción desde el punto de vista comercial que no tiene un elemento de realidad, porque podemos atestiguar que tanto el trabajador haitiano como dominicano tienen las mismas condiciones”, afirmó el legislador. La preocupación nace a partir de la cuota que tiene República Dominicana con el mercado de Estados Unidos, al cual suplió este año unas 183,000 toneladas de azúcar, lo que representó un beneficio anual de unos US$130 millones. “Nos preocupa porque la economía de casi todas estas provincias azucareras dependen del azúcar, una provincia más que otra, y prácticamente es la columna vertebral del tejido empresarial y el principal empleador”, destacó. Unidad Justamente el punto que unió a los 11 legisladores de provincias que tienen producción azucarera, fue la importancia de estas industrias en la creación de empleos y el sostenimiento de miles de familias en sus respectivas demarcaciones. Milcíades Franjul, representante de Peravia, afirmó que todos, como representantes de provincias azucareras y algunos allegados al sector empresarial, reconocen la importancia de esta industria y como, inclusive, se han adaptado a las nuevas demandas de responsabilidad social corporativa. En ese sentido, destacó que las empresas de azúcar de República Dominicana “han logrado importantes avances en la mejora de condiciones de trabajo del sector azucarero” como la consolidación de un sueldo igualitario entre dominicanos y haitianos, seguro de salud, construcción de viviendas, entre otros. Comisión especial El senador de la provincia La Altagracia, Virgilio Cedano, comentó que, de manera particular, inició un proceso de investigación en su provincia de las empresas azucareras, así como de los “colonos” y los “bateyes” donde residen la mayoría de los trabajadores del sector. Según Cedano, el propósito de la investigación, que nace a raíz de estas críticas realizadas por los Estados Unidos, es observar de manera directa las condiciones de la producción de azúcar en su provincia. Tras el comentario del senador de la provincia La Altagracia de investigar más a profundidad el desempeño y condiciones laborales ofrecidas por las empresas azucareras, el director de este medio, Miguel Franjul, sugirió la creación de una comisión bicameral para darle seguimiento a empleados y empleadores. Franjul, tras escuchar al representante de La Altagracia, sugirió que, a pesar de que la carta remitida a Estados Unidos fue firmada sólo por senadores, también sean incluidos diputados en la comisión, lo cual permitiría llegar más de cerca con todas las comunidades que dependen de la caña de azúcar. La sugerencia fue bien recibida por los senadores, quienes recalcaron las palabras del director al calificar esta unión de senadores como un “antecedente importante” para futuros acontecimientos que requieran la intervención legislativa. Del encuentro participaron los senadores Virgilio Cedano (La Altagracia); Franklin Peña (San Pedro de Macorís); Santiago Zorrilla (El Seibo); José del Castillo Saviñon (Barahona); Milcíades Franjul (Peravia) y se incluyen Melania Salvador (Bahoruco); Valentín Medrano (Independencia); Lenin Valdez (Monte Plata); Cristobal Venerado Castillo (Hato Mayor) e Iván Silva (La Romana), quienes fueron firmante de la comunicación. Sugerencia acogida La sugerencia fue bien recibida por los senadores, quienes recalcaron las palabras del director del Listín al calificar esta unión de senadores como un “antecedente importante” para futuros acontecimientos que requieran la intervención legislativa. Participaron los senadores Virgilio Cedano (La Altagracia); Franklin Peña (San Pedro de Macorís); Santiago Zorrilla (El Seibo); José del Castillo Saviñón (Barahona); Milcíades Franjul (Peravia) y se incluyen Melania Salvador (Bahoruco), y otros.    Listín Diario

El Azúcar como Alimento

Viernes, 15 Octubre 2021
El azúcar de caña es uno de los más antiguos alimentos. Desde su descubrimiento ha jugado un papel importante en la alimentación mundial. El azúcar está compuesto por 2 moléculas: glucosa y fructosa. La fructosa es un monosacárido, al igual que la glucosa. Es un azúcar natural muy presente en las frutas y verduras, siendo la caña la más eficiente productora de azúcar. La glucosa es una de las formas más simples de carbohidratos y también se le conoce como un azúcar simple. El azúcar de caña tiene un alto contenido de calorías. Además, contiene otros nutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas (B2, B3, B6 y B9) y minerales (zinc, fósforo, sodio y selenio). Este alimento cuenta con una serie de propiedades que nos benefician como es el hecho de su fácil absorción por el organismo, convirtiéndose en una fuente rápida para obtener la energía que necesita el cerebro, los músculos y el sistema nervioso. La fructosa aumenta la energía, por lo que es recomendable que niños y adolescentes la consuman durante sus actividades escolares.  El azúcar juega un papel importante en la gastronomía de nuestro país. Con un toque se equilibran los sabores en los platos salados. También se utiliza para la realización de postres populares a base de coco, leche o de maíz. Igualmente, para el coconete, pastel tres leches, el majarete y las frutas caramelizadas, trozos de papaya (lechosa) seca y bañada en almíbar o espolvoreadas con azúcar, y el jugo de frutas, que nos ayuda a recuperarnos de la deshidratación por las altas temperaturas en verano.  

INAZUCAR realiza su sesión 001/2021 del Consejo de Directores

Jueves, 09 Septiembre 2021
Santo Domingo. R.D. El Instituto Azucarero Dominicano INAZUCAR, este 27 de agosto 2021 celebró su Consejo de Directores No. 001-2021, el cual contó con la participación de todos sus miembros y/o representantes. Antes de iniciada la asamblea, se hizo un minuto de silencio en memoria de uno de sus miembros fallecido recientemente, el representante del CENTRAL ROMANA CORPORATION, LTD. y Vicepresidente Ejecutivo Ing. Eduardo Martínez Lima, quien realizó grandes aportes con su talento, conocimientos y visión, con miras a desarrollar una industria capaz de generar empleos, divisas, bienestar social, desarrollo a las comunidades circundantes, una producción sostenible y amigable con el medio ambiente. Comenzada la reunión se abordaron temas como la importante participación de la República Dominicana, al ser elegida, para asumir la vicepresidencia del comité Administrativo en la Organización Internacional del Azúcar (OIA). Donde contamos con una participación muy importante, la cual es de gran valor para el país, tener parte en la toma de decisiones mundiales en este sector azucarero.   El Director Ejecutivo Máximo Pérez Pérez, presentó el informe del INAZUCAR, destacando los logros y desarrollo institucional, la presentación de los encargados de las unidades organizativas, las ejecuciones presupuestarias desde septiembre 2020 a junio 2021.   Además, temas relacionados con la industria azucarera nacional e internacional, estudios de mercado, bolsa de valores, cuota preferencial para la República Dominicana y otros.   Sección Comunicaciones